18.01.2017

В Республике Алтай ввели карантин по гриппу и ОРВИ

В Республике Алтай наблюдается умеренный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Зарегистрировано превышение эпидемического порога на 23%.

 Среди заболевших 674 человека - это дети от 3-х до 14-ти лет и взрослые.

В связи с этим в регионе с 17 января 2017г. введен карантин по гриппу и ОРВИ.

Грипп H3N2 является относительно молодым штаммом. Он представляет опасность вследствие недостаточной изученности.

 Помимо того, эта разновидность штамма вируса способна спровоцировать у человека развитие осложнений с геморрагическими поражениями. 

 

Общие сведения о разновидностях вируса гриппа

Вирус гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, которое включает также Influenza A, B, С. Принадлежность вируса к одному из них определяют по антигенным свойствам белков вириона.

 Более подробное деление различных видов вирусов осуществляется в соответствии с подтипам, имеющихся на поверхности вируса белков – гемагглютина (НА) и нейраминидазы (NA).

В настоящий момент известно 16 подтипов НА и 9 подтипов NA. Особое эпидзначение для человека имеют вирусы трех типов НА. К этим подтипам относится Н1, Н2 и Н3. Вирусы А и В содержат в своем составе NA и НА, которые играют роль основных структурных компонентов вируса. Вирус гриппа С не имеет нейраминидазы. Вирусная частица гриппа С содержит в своем составе гемагглютинин-эстеразный (проникающий) белок.

Нить РНК, которая входит в состав вируса, окружается белком и упаковывается в мембрану, состоящую из липопротеидов. Вирионы имеют способность агглютинировать эритроциты и внедряться в них

при помощи вирусспецифических ферментов. Грипп A H3N2 является вирусом подтипа гриппа А.

Название разновидности вируса основано на названиях рекомбинации генов.

Вирус гриппа обладает сферической формой, имеющей диаметр 80-120 нм. В центре вирусной частицы располагается восемь фрагментов РНК.

Каждый из имеющихся фрагментов РНК заключен в отдельную капсулу из липопротеидов, поверхность которой имеет шипы. Антитела, продуцируемые организмом в ответ на гемагглютинин (H)

и нейраминидазу (N), являются основой иммунитета организма против определенной разновидности вируса.

Вирусные частицы обладают необычным свойством, являющимся нехарактерным для вирусных частиц, – фрагментарностью генетического материала и высокой изменчивостью белков.

Белки, входящие в состав вирусных частиц, способны резко изменять свои свойства. Такое явление носит название антигенного сдвига. Оно приводит к появлению разновидностей вирусных частиц,

 вызывающих пандемию. У новой формы вирусной частицы происходит медленное изменение свойств, носящее название антигенного дрейфа. Это явление способствует продлению возникающей эпидемии.

Восприимчивыми к вирусу гриппа являются все возрастные группы населения. Источником инфицирования в обществе становится больной человек с явно выраженной формой болезни.

Симптомы вируса гриппа H3N2

Чаще всего клиническая картина недуга проявляется спустя 12-48 часов после момента заражения. Этот штамм вируса характеризуется очень быстрым процессом размножения вирусных частиц в организме в эпителиальных клетках дыхательных путей. Болезнь развивается очень быстро, буквально в течение нескольких дней.

Наиболее яркие симптомы, проявляющиеся при развитии гриппа H3N2 в организме, следующие:

·         развитие озноба;

·         возникновение сильных головных болей;

·         возникновение в организме больного сильной общей слабости;

·         появление слезотечения;

·         развитие мышечных болей;

·         появление ломоты в суставах;

·         повышение продуцирования пота;

·         отсутствие или резкое снижение аппетита;

·         появление сухости в полости носа и глотки;

·         появление чувства першения в горле;

·         появления сухого кашля;

·         болевые ощущения в области груди;

·         развитие светобоязни.

Иногда в процессе развития заболевания возникает насморк. Помимо характерных симптомов гриппа в организме при присоединении к гриппозной инфекции простудного заболевания развиваются симптомы простуды.

Профилактика возникновения заражения гриппом

Наиболее традиционным и одним из наиболее распространенных методов противодействия является осуществление вакцинирования.

Используемые вакцины от гриппа способны предоставлять умеренную защиту от подтвержденного вирусологическими методами штамма гриппа. Эффективность использования вакцинации доказывает свою действенность для детей раннего возраста.

Как правило, применяемые вакцины содержат в своем составе антигены трех штаммов вируса. Вакцинация считается желательной в группах риска, к которым относятся дети, люди в преклонном возрасте и больные с наличием хронических недугов сердца и легких. Помимо этого, вакцинация рекомендуется для врачей.

Для предупреждения распространения инфицирования посторонних в помещении, где находится больной, проводится регулярная влажная уборка с применением дезсредств.

Для обеззараживания воздуха применяется ультрафиолетовое облучение и специальные очистители воздуха.

В случае заражения человека гриппом при неосложненном его течении прогноз является благоприятным.

При развитии осложнений в организме возможны случаи летального исхода для человека.

 

Источники:  http://respiratoria.ru/gripp-i-prostuda/lechenie-prostudy/gripp-h3n2.html;

 http://www.elaltay.ru/index.php/34-gtrk-gorny-altay-novosti-men/gtrk-gorny-altay-novosti-dnja-kat/6211-v-ra-vveli-karantin-po-grippu-i-orvi