«Шкатулка алтайских игр»
20 октября в нашей республике отмечается большой праздник — День алтайского языка. Распоряжение о его проведении было издано региональным правительством в 2014 году с целью сохранения алтайского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия народов Горного Алтая. Праздник проходит в день рождения известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева .
В МОУ ДО "Турочакская ДЮСШ" во всех спортивных объединениях с 15 по 21 октября 2018г. проводятся спортивные мероприятия , приуроченные ко Дню алтайского языка "Шкатулка алтайских игр".
«Шкатулка алтайских игр»
Весёлые подвижные игры – это детство любого народа, они и создаются самим народом, так же как песни, сказки. Народные алтайские игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие местные традиции. К сожалению, многие национальные игры потеряли сегодня популярность или совсем забыты. Поиск, обнаружение и исследование культурных ценностей, традиций народов Алтая необходимы современному обществу. Возрождение национальной культуры и обычаев является способом единения различных народов России, в частности русских и алтайцев, наших соседей.
Поэтому основной целью данного мероприятия для обучающихся Турочакской спортивной школы является создание условий для сохранения и развития здоровья обучающихся, популяризации народных алтайских игр, приобщение школьников к изучению и сохранению культурного наследия своей малой родины.
Задачи:
· привлечение детей и подростков к сохранению народных традиций;
· пропаганда здорового образа жизни;
· компенсация двигательного голода учащихся;
· развитие двигательных возможностей школьников;
· повышение социальной активности учащихся;
· приобщение родителей школьников к социально значимой деятельности;
· популяризация различных национальных игр;
1. «Игры с арканом»
У алтайских народностей практикуются игры, связанные с использованием аркана, что является закономерным для скотоводов. Арканы бывают пяти видов. (Демонстрирует аркан)Метанием аркана дети занимаются с 7-8, даже с 5 лет. Цели для ловли самые разные и зависят от возраста человека. Постепенно они переходят от неподвижных к движущим целям (собака, ягнята, бараны, телята, волы, жеребята, лошади).
«Метание аркана». Смысл игры заключается в точности метания аркана на сухую ветку дерева. Видимо, истоки игры – в хозяйственной деятельности, связанной с заготовкой дров.На одном конце аркана привязывается небольшая прямая палка (длина 20-25 см, диаметр 3-5 см). Подбирается аркан, можно взять крепкую веревку, на один конец крепиться палка палкой (свисает на 25-30 см).Соревнующиеся дети поочередно метают аркан на сухую ветку или сук дерева. Ветки могут находиться на разных высотах (для учащихся 5-6 классов 2-2,5 м от земли). После, когда аркан с «крюком» успешно наброшен на цель, следует спутать (обвивать) крюк-палку к основной части аркана и стараться сломать ветку, потягивая ее к земле. Игра очень эффективна для развития мышц плеча. За каждый удачный бросок получают жетон.
«Поймай оленя». На расстоянии 3-3,5 м от игрока вертикально устанавливаются фигурка оленя из ДВП или фанеры. Игроки по очереди набрасывают на него аркан. За каждый удачный бросок получают жетон.
2. «Игры с палками»
Борьба - любимая национальная забава алтайцев, которая широко распространена на национальных праздниках. Существуют различные виды борьбы. Мы с вами познакомимся с необычной борьбой на палках.
«Борьба на палке». Чертится линия. Двое играющих садятся по обе стороны от черты лицом друг к другу. Держась за палку двумя руками и упираясь ступнями ног о ступни другого, стараются перетянуть друг друга на свою сторону. Выигрывает тот, кто перетянет соперника за черту.Правила: начать перетягивать палку следует одновременно по сигналу. Во время перетягивания палки нельзя менять положение ступней ног.
«Борьба».Два игрока становятся лицом друг к другу, держась за одну палку. По сигналу начинают выворачивать палку, стараясь выкрутить её у соперника.Правила: начать выкручивать палку следует одновременно по сигналу. Во время выкручивания палки нельзя её отпускать из рук..Участники игр получают жетоны.
3. «Ролевые игры»
Народные игры алтайцев используются в любое время года, преимущественно на свежем воздухе. По своему характеру и целям они соответствуют наиболее типичным производственно-бытовым действиям этих народов. Их содержание понятно для детей различного возраста и благодаря этому ребенок быстрее, лучше осваивает окружающую действительность, познает основную деятельность родителей, что помогает ему духовно, физически и психически развиваться.
«Белый шаман». Играющие ходят по кругу и выполняют различные движения. В центре круга – водящий. Это белый шаман – добрый человек. Он становится на колени и бьет в бубен, затем идет к одному из играющих и отдает ему бубен. Получивший бубен должен повторить в точности ритм, проигранный водящим.Правила: если водящий неправильно воспроизвел ритм, то он выходит из игры.
«Здравствуй, догони!» игроки стоят парами лицом друг к другу в середине площадки. Затем пары образуют 2 шеренги, которые расходятся на расстояние 10 шагов. Затем поворачиваются друг к другу. Одна шеренга- хозяева, другая – гости. Каждый представитель гостей подходит к хозяину подает правую руку и говорит:- Здравствуй!- Здравствуй!- Догони!И гость бежит к себе «домой», хозяин его догоняет. Дети по очереди ходят друг к другу в гости.Правила: Здороваться можно только правой рукой. Выигрывает тот, кто догонит.По итогам игроки получают жетоны.
4. «Игры с мячом»
Мяч алтайцы еще в недалеком прошлом готовится скатыванием вылинявшей шерсти коровы. Получался довольно хороший мяч среднего размера, не жесткий, упругий. Сегодня распространены такие игры: передача мяча из центра круга, метание вверх, перебрасывание, метание на дальность и в цель, существуют различные варианты этих игр.
«Отбивка оленей». Группа играющих находится внутри очерченного круга. Выбирают 3 пастуха, они за кругом. В круге все остальные это олени. По сигналу ведущего пастухи начинают по очереди бросать мяч в «оленей». Олень, в которого попали мячом, считается пойманным, отбитым от стада. Каждый пастух отбивает 5 раз. После чего подсчитывают отбитых оленей. Выигрывает тот, кто отбил больше оленей.Правила: Бросать мяч можно только в ноги и только по сигналу. Стрелять нужно с места в движущую цель.
«Успей поймать!» На игровой площадке находится равное количество девочек и мальчиков. Ведущий подбрасывает мяч вверх. Если мяч поймают девочки, то они начинают перекидывать его так, чтобы мальчики не завладели мячом, и наоборот. Выигрывает та команда, которая удержала мяч дольше.Правила: перекидывая мяч, нельзя касаться игрока руками и долго задерживать мяч в руках.
5. «Перетягивание каната»
На площадке проводится черта. Соревнуются, разделившись на 2 команды. По сигналу водящего: «Раз, два, три – тяни», команды начинают тянуть противников на свою сторону, побеждают те, кто смог перетянуть первого игрока за черту.Правила: тянуть начинать по сигналу. Команда, перешагнувшая черту, считается проигравшей.Команды победительницы получают жетоны.
Игра "Тонжан jугуруш" спортивное объединение "Лыжные гонки", руководитель - Тарбаганов Д.А.
Алтайские спортивные игры в спортивном объединении "Самбо", руководитель - Шонкоров Ч.В.
МЛАДШАЯ ГРУППА (1-4 КЛ.) СПОРТИВНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "САМБО", РУКОВОДИТЕЛЬ - ШОНКОРОВ Ч.В.
Игра "Охотники и олени" проведена в спортивном объединении "Футбол" - руководитель Кузнецов А.В.
На земле чертится круг, внутри круга находятся олени, за кругом - охотники. Оленям выходить из круга нельзя, а охотникам запрещается заступать в круг. Охотники стреляют в оленей мячом, в кого мяч попадает, тот выбывает. Если оленю удастся поймать мяч на лету, тогда он сам стреляет в охотника, при попадании в него мячом оленю прибавляется еще одна жизнь. Игра заканчивается, когда перестреляют всех оленей, но последние два оленя становятся охотниками и игра начинается заново.
(Раньше мяч делали из выпавшей коровьей шерсти, которую смачивали водой и скатывали до нужного размера. Такой мяч назывался "топ".
Девушки из спортивного объединения Волейбол" - руководитель Киронда Н.Г.
Методист МОУ ДО "Турочакская ДЮСШ" - Васильева Е.В.
Фото - Тарбаганов Д,А., Васильева Е.В., Шонкоров Ч.В., Кузнецов А.В., Киронда Н.Г.